340,442

выиграно дел в суде

Пн-Вс 7:00-19:00
по Москве

340,442

выиграно дел в суде

Carbon Neutral Organisation

Дебютный выпуск ID Collect на 400 млн рублей был размещен за несколько часов

10.08.2021

Коллекторское агентство ID Collect (входит в международную финтех-группу IDF Eurasia) сообщает об успешных итогах размещения выпуска облигаций объемом 400 млн рублей и высоком интересе со стороны профессиональных инвесторов — книга заявок была закрыта в течение одного торгового дня 10 августа. Номинальная стоимость одной бумаги составила 1 000 рублей. Срок обращения — 3 года, оферта не предусмотрена, ставка по купону — 12%.

Привлеченное финансирование будет направлено на развитие бизнеса, внедрение новых технологичных решений для улучшения качества бизнеса и покупку портфелей. Таким образом компания одновременно решает две важнейших задачи. Первая — диверсификация источников фондирования, когда к собственному капиталу, прямым инвестзаймам и кредитным линиям добавляются облигации.

Вторая задача — социально ориентированная. В качестве своей глобальной миссии ID Collect видит оздоровление финансовый системы страны за счет способствования «расчистке» балансов финансовых институтов от просроченной задолженности с параллельным повышением финансовой грамотности и снижением кредитно-долговой нагрузки непосредственно должников. В отсутствие у кредиторов распространенной практики по поддержке и сопровождения тех, кто стал должником из-за объективных внешних факторов, многие из них остаются один на один с проблемой. ID Collect, используя индивидуальный подход, помогает им грамотно и в комфортном режиме разобраться с ситуацией за счет составления персональных условий погашения, удобных графиков выплат, предоставления дисконтов и пр. В результате должники учатся тщательнее контролировать и планировать бюджет, более ответственно относиться к финансовым вопросам и заемным средствам в частности. Соответственно, чтобы максимально расширить данный полезный эффект, нужно работать с как можно большим объемом портфелей — именно поэтому полученное в результате размещения облигаций финансирование будет направлено на покупку новых портфелей задолженностей.

Организатором выпуска выступает ИК «Фридом финанс», крупный и уважаемый игрок на рынке. Уже сам факт сотрудничества с подобного уровня партнером подтверждает то, что он разделяет наши взгляды, методику и миссию в целом, а также свидетельствует о надежности и эффективности нас, как компании. Это дает возможность ID Collect успешно реализовать направление социальной ответственности, оставаясь финансово стабильным, перспективным и предсказуемым бизнесом.

Александр Васильев, генеральный директор ID Collect:

«Для компании выпуск стал дебютным, а на российском рынке публичного долга это второй случай размещения ценных бумаг представителем коллекторской отрасли. ID Collect — сравнительно молодая компания, которая ведет свою историю с 2017 года. На этом фоне размещение облигаций можно назвать особенно значимым и показательным этапом в ее развитии — выход на рынок долгового капитала всегда является прерогативой бизнеса, который уже доказал свою жизнеспособность, эффективность, прозрачность и надежность, не говоря уже о наличии финансовых и кадровых ресурсов, требуемых непосредственно для размещения».

Сергей Носов, заместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс:

«Стратегическая цель ID Collect — занять лидирующие позиции среди коллекторских компаний на территории Российской Федерации. Мы уверены в том, что коллекторская деятельность может быть корректной и прозрачной, а появление на этом рынке честных и добросовестных игроков, таких как ID Collect, может повысить доверие к подобным организациям. Принимая во внимание динамику финансовых показателей компании, мы считаем, что поставленная эмитентом цель вполне достижима, а успешное размещение облигаций позволит приблизиться к ней».

Отличительная особенность ID Collect — современный подход. Для постоянного совершенствования и оптимизации процесса взыскания компания широко применяет в работе передовые технологии, включая искусственный интеллект, Data Science и собственные IT-разработки — в том числе, для прогнозирования возврата задолженности на основе скоринговых моделей и оценки рентабельности портфелей перед их покупкой с точки зрения достижения целевой доходности. Технологический подход также позволяет в целом минимизировать «ручной» труд и направлять высвобождающиеся ресурсы на развитие бизнеса и реализацию приоритетных задач.

Благодаря внедрению передовых технологий ID Collect демонстрирует высокие темпы роста бизнеса, обеспечивая конкурентное преимущество за счет автоматизации процесса судебного взыскания. Показатели операционной эффективности (снижение себестоимости взыскания и увеличение сбора задолженности) и финансовые результаты ежегодно улучшаются, что свидетельствует о правильно выстроенных стратегии развития и бизнес-процессах.

Доля ID Collect на российском рынке цессии за прошедшие 2 года выросла более чем в 6 раз и по состоянию на конец июня 2021 года составила порядка 22%, то есть компанией была выкуплена практически одна четвертая часть от всего объема предложения по портфелям задолженностей.  Таким образом, за относительно непродолжительное время работы ID Collect удалось выйти на годовые объемы приобретаемых портфелей, сопоставимые с лидерами рынка. Компания работает во всех субъектах РФ, осуществляя полный комплекс мероприятий по взысканию, в том числе – сопровождению исполнительного производства. В планах ID Collect — продолжить наращивать долю на рынке с внедрением технологического подхода и автоматизации процессов.

Вернуться ко всем новостям компании