Экспертная колонка CEO ID Collect Александра Васильева на VC.ru
04.04.2022В индустрии взыскания западное ПО легко заменить российскими технологиями
На фоне ухода с рынка многих иностранных игроков, предоставляющих программное обеспечение, компании из самых разных отраслей могут столкнуться с проблемой его замещения. Не стала исключением и отрасль взыскания. О том, как быть в этой ситуации ее представителям, в своей колонке расскажу я, Александр Васильев, генеральный директор сервиса по возврату проблемной задолженности ID Collect.
По моим оценкам, доля специализированного иностранного программного обеспечения в индустрии взыскания не превышает 20-25%, и в случае необходимости технологии внешних поставщиков легко заменить решениями российских компаний или собственными разработками.
Разверну тезис на примере основных программных продуктов, который использует наша компания.
CRM-система
Основная платформа для сбора и хранения информации о должниках, выстраиванию стратегий взаимодействия с клиентами, автоматизированной email- и sms-рассылки, автоинформирования. С момента основания компании мы работаем на программном обеспечении крупного российского разработчика, продукт которого отвечает всем нашим запросам и требованиям ФЗ-230. Я знаком с его решениями с начала карьеры, поэтому при выборе поставщика сомнений не было: по степени надежности и объему реализованной функциональности ПО данного разработчика не уступает западным аналогам.
Предиктивный dialer в колл-центре
Система позволяет разгрузить операторов колл-центра, автоматически набирая абонентов и подключая оператора в момент соединения. Таким образом, операторы не тратят время на набор номеров и ожидание ответа. Это продукт американских разработчиков, реализуемый через российских дистрибьюторов. Существующие отечественные аналоги по функциональности не сильно уступают этой системе. И даже в случае отказа поставщиков продлевать лицензии российских пользователей операционная деятельность компании не пострадает. Также для оптимизации работы колл-центра мы можем использовать голосового робота в дополнение к основной системе.
Голосовой робот
Российский поставщик поставляет нам систему, на базе которой мы своими силами разрабатываем скрипты и осуществляем синтез речи. Робот используется на всех этапах взыскания: его главная задача – идентифицировать должника, напомнить ему о задолженности и в случае необходимости перевести на «живого» оператора из колл-центра.
Автоматизированные системы для работы с судебным взысканием
Здесь мы пользуемся собственными разработками. Так, в прошлом году мы запустили систему автоматизации электронного документооборота по судебному взысканию, которая в автоматическом режиме формирует исковые заявления на каждого должника из общего пакета документов по всей клиентской базе. В компании также автоматизирован процесс по сбору информации о стадии исполнительного производства по каждому должнику. В текущем году мы планируем запустить сервис по работе с банкротами, позволяющий в автоматическом режиме агрегировать информацию по должникам-банкротам.
В то же время, полагаю, сейчас в отрасли резко возрастет спрос на квалифицированных IT-специалистов внутри компаний. Очевидно, что в случае отказа крупнейших поставщиков BI-систем от сотрудничества с российскими клиентами для управления базами данных всех типов финансовых компаний понадобятся собственные решения, так как пока в продуктовой линейке российских разработчиков универсальных аналогов сопоставимого качества и функциональности нет.