347,034

выиграно дел в суде

Пн-Вс 7:00-19:00
по Москве

347,034

выиграно дел в суде

Carbon Neutral Organisation

Курс на Юго-Восток: как ситуация на рынке цессии стимулирует международную экспансию

06.10.2021

По оценкам и прогнозам СРО НАПКА, совокупный портфель рынка цессии в 2020 году составил 262 млрд рублей, а по итогам 2021 года он достигнет 350-400 млрд рублей. При этом в текущем году появились новые коллекторские агентства с большим финансированием, а многим существующим игрокам удалось серьезно нарастить объем привлеченных инвестиций. О том, как текущая обстановка на рынке цессии стимулирует выход участников отрасли на международную арену, в своей колонке рассказывает Александр Васильев, генеральный директор коллекторского агентства ID Collect (входит в Группу IDF Eurasia).

Рост объема предложения и высокий спрос со стороны большого количества игроков с деньгами привели к увеличению ставок. Так, цена портфеля задолженности МФО и банков в IV квартале 2021 г. доходит до 12% и 18% от общих объемов задолженности соответственно. Для сравнения, в IV квартале 2020 г. — 7% и 9% соответственно. При этом ставки зафиксировались на достигнутых отметках и в обозримом будущем они будут стагнировать. Вверх они не пойдут, потому что уже находятся на пределе с точки зрения окупаемости портфелей, а снизиться им не даст переизбыток свободных денег у покупателей. Здесь мы можем говорить о долгосрочном тренде.

В сложившейся конъюнктуре рынка достаточно проблематично масштабировать и диверсифицировать бизнес. Заинтересованные в этом компании, в том числе, и ID Collect, уже реализовали или начали активно изучать возможность выхода на зарубежные направления — в частности, Юго-Восточную Азию. На данный момент, помимо нас, здесь уже присутствуют трое российских игроков, двое из них пришли в этом году. Проанализировав численность населения, состояние конкурентной среды, уровень развитости судебной системы (он низкий), устройство процесса взыскания и пр., мы пришли к выводу, что сегодня рынки этих стран во многом схожи с российским рынком 15 лет назад.

Конкретно сейчас мы уже покупаем и взыскиваем задолженность во Вьетнаме, зарегистрировали юрлицо в Сингапуре и готовимся к запуску на Филиппинах. Также мы смотрим на рынок Индии. С точки зрения законодательных требований эти страны отличаются: где-то на коллекторскую деятельность нужно получить лицензию, где-то есть условие, что директором обязательно должен быть местный житель. Сам процесс регистрации компании может занимать до трех месяцев. В целом это все выполнимые условия и формальности.

Гораздо важнее, что для выхода на эти рынки у компании должны быть ресурсы. И речь идет не только о финансах, хотя и они важны: для быстрого запуска бизнеса на каком-либо из рассматриваемых рынков, по нашему опыту, требуется не одна сотня тысяч долларов. Не менее значимую роль играют гибкость и отлаженность операционных процессов до такой степени, чтобы их можно было оперативно перенести, адаптировать под новое направление и сразу начать работать, затратив минимум времени и сил на донастройку. Добиться этого можно, соответственно, только на определенной стадии зрелости бизнеса, это и есть еще одна составляющая успеха.

Третий немаловажный фактор — это технологичность. Чем глубже уровень автоматизации рабочих процессов за счет современных IT-технологий, тем ниже себестоимость взыскания и меньше «ручного» труда. Речь идет о прогнозировании вероятности возврата задолженности и анализе параметров должников при помощи Data Science, просчете процента возврата и потенциальной выручки от портфеля при помощи Machine Learning, автоматизации подготовки документов к судебному взысканию за счет собственных разработок и пр. Такой подход позволяет высвободить больше денежных и человеческих ресурсов, которые можно направить на освоение нового рынка.

Таким образом, рыночная конъюнктура становится драйвером развития если не всей отрасли, то как минимум отдельных ее представителей — на этот раз речь идет об экспансии иностранных рынков. И те из них, у кого есть грамотный менеджмент и вышеперечисленные ресурсы, имеют все шансы в недалеком будущем начать конкурировать уже на международной арене. При этом по мере прихода новых игроков, а значит, и притока финансов, эти рынки будут становиться все более цивилизованными, а местные судебные системы — все более развитыми.

Вернуться ко всем новостям компании