383,805

выиграно дел в суде

383,805

выиграно дел в суде

Carbon Neutral Organisation

Средний платеж в портфеле банковской цессии ID Collect с начала года вырос на 22%

29.11.2023

По итогам трех кварталов текущего года средний размер платежа должников в портфеле банковской цессии сервиса по возврату просроченной задолженности ID Collect (входит в финтех-группы IDF Eurasia) вырос на 22% по сравнению с показателями на начало 2023 года, следует из данных компании.

Год к году рост еще заметней: так, банковские заемщики, чьи просроченные кредиты переданы ID Collect по договору цессии (переуступка прав требования по долгу) в среднем стали платить на 25% больше, если сравнивать цифры на конец третьего квартала в 2023 и 2022 году.

По словам гендиректора ID Collect Александра Васильева, тенденция к росту среднего платежа по портфелю банковской цессии компании наблюдается в течение всего года. При этом в третьем квартале темпы роста даже выше, чем в среднем по году (+8% к показателям второго квартала).  У данного тренда несколько причин:

  • Рост реальных располагаемых доходов населения в РФ
  • Растущий спрос клиентов на программы реструктуризации проблемных кредитов: так, в рамках спецпредложений можно получить рассрочку до 720 дней и договориться о дисконтировании части долга
  • Изменение потребительского поведения должников: из-за роста курса валют и удорожания ряда товарных категорий многие должники пересмотрели стратегию расходов на покупки: часть свободных средств стали тратить на погашение долга, а не на приобретение бытовой техники, электроники, развлечения и поездки.
  • Адаптация должников к макроэкономическим реалиям: в условиях относительной стабилизации экономики люди вернулись к среднесрочному и долгосрочному планированию расходов.

«По моим оценкам, платежная дисциплина до конца года продолжит улучшаться в отсутствие новых экономических шоков, так как предпосылки для роста среднего платежа должников остаются актуальными», – резюмирует Александр Васильев.

Вернуться ко всем новостям компании