382,775

выиграно дел в суде

382,775

выиграно дел в суде

Carbon Neutral Organisation

Средняя сумма списанной задолженности выросла почти в три раза

15.09.2022

Средняя сумма списанной задолженности в совокупном цессионном портфеле по итогам января-июля 2022 года составила 66, 9 тыс. рублей, следует из материалов сервиса по возврату проблемной задолженности ID Collect. Эта цифра в 2,6 (+160%) раза превышает среднюю сумму списанного долга в 2020-2022 гг.

Всего в январе-июле 2022 года было списано порядка 58% от общего объема задолженности, списанной за последние три года. Как отмечается в исследовании ID Collect, значительный ростов темпов списания объясняется масштабированием данного направления в рамках программ взыскателей по реструктуризации задолженности.

«По итогам года цифра может скорректирована за счет увеличения количества должников, которым будет предложено списание части долга. Однако рост показателя отражает рыночный тренд – увеличение дисконтов, т.е. процента списания к общей сумме долга каждого заемщика. Cейчас можно говорить о том, что списание части долга для клиентов в сложной финансовой ситуации перестало носить случайный характер: стратегии крупных игроков рынка взыскания предполагают регулярное списание. Часто дисконтирование долга сочетается с предложением о рассрочке: такой подход позволяет клиентам избежать судебных тяжб по просроченному долгу, а компаниям – поддерживать высокий процент возвратности на стадии soft. По моей оценке, в перспективе 3-4 лет около 65-75% заемщиков при переходе проблемного долга от первоначального кредитора профессиональному взыскателю смогут рассчитывать на предодобренное спецпредложение – дисконт, рассрочку или сочетание этих опций», – комментирует генеральный директор ID Collect Александр Васильев.

В январе-июле в продуктовой структуре списанной задолженности цессионного портфеля (банки и МФО) лидируют автокредиты (37%), потребительские кредиты (28%) и Installment Loans (13,4%). Из общего количества списанных в 2022 году долгов 50% приходится на ссуды с просрочкой 360-720 дней, 24% – более 720 дней, 14% – на просрочку 90-180 дней.

Вернуться ко всем новостям компании