corgi Collect

Привет, меня зовут Корги Коллект.
Я рассказываю о простых способах расстаться с долгами. Заходите скорей!

Перейти

Новости

Александр Васильев: “Без коллекторов стабильность банковской системы окажется по угрозой”

16.05.2023

В конце апреля на рынке высокодоходных облигаций стартовало размещение третьего биржевого выпуска ID Collect (ООО «АйДи Коллект») — компании, которая за пять лет прошла путь от новичка до ТОП-3участников российского рынка взыскания коллекторских агентств. О том, как компания работает с должниками МФО и банков с помощью искусственного интеллекта, развивает сферы своего присутствия и чего ждет от фондового рынка, в интервью Boomin рассказал генеральный директор ID Collect Александр Васильев.

«Мы запрыгнули в последний вагон»

— Вы возглавляете ID Collect с момента основания компании в 2017 г., более того, стояли у ее истоков. Почему решили заняться коллекторским бизнесом?

— ID Collect входит в состав финтех-группы IDF Eurasia, как и Moneyman, одна из трех крупнейших микрофинансовых компаний России. На момент создания ID Collect я уже несколько лет работал в IDF Eurasia и хорошо понимал специфику российского рынка взыскания просроченной задолженности.

После вступления в силу в январе 2017 г. федерального закона №230, регулирующего деятельность коллекторских агентств, правила игры изменились: рынок стал более цивилизованным, и мы увидели возможности для развития. Возникла идея создания компании федерального уровня, с которой я и пришел к акционерам. Построили финансовую модель бизнеса, подготовили бюджет, стало понятно, что в создании нового бизнеса есть большой смысл. Так родился ID Collect.

— Насколько сложно было вывести новую компанию на российский рынок  взыскания??

— Мы очень вовремя вошли в бизнес, буквально запрыгнули в последний вагон. В 2017 году мы наблюдали привлекательный уровень цен на портфели и приняли решение еще более  активно инвестировать в IT-инфраструктуру, искусственный интеллект и автоматизацию процессов взыскания, что позволило нам быстро стать эффективными. Это подготовило компанию к росту конкуренции, который произошел в пандемию, во второй половине 2020 г.

— Почему рынок изменился в 2020 г.? Что случилось?

— После вступления в силу закона о коллекторской деятельности многие компании начали прощупывать МФО-сегмент, покупать портфели, наблюдать за тем, как клиенты гасят задолженность. Увидели значительный потенциал этого рынка и резко увеличили инвестиции в покупку портфелей.

— На старте вы работали с Moneyman, а потом стали расширять свое присутствие на рынке…

— Действительно, первый портфель, который мы купили – это был портфель Moneyman. И хотя мы входим в одну бизнес-гра сделка, как и все последующие, была совершена на рыночных условиях. Moneyman преследует цель продать портфель дороже, мы хотим купить дешевле. Сейчас размер нашего портфеля — 90 млрд рублей, это 1,5 млн клиентов. Доля Moneyman в нём не превышает 3%.

— Каково сегодня соотношение банковской и микрофинансовой задолженности в портфеле компании?

— Примерно 50 на 50. Первое время мы работали только с микрофинансовыми компаниями, но с 2020 г. начали покупать и портфели банков. Это позволило диверсифицировать риски и увеличить выручку, так как банковский рынок просроченной задолженности в России примерно в пять раз больше, чем МФО. Думаю, через год соотношение в портфеле будет 60 на 40 в пользу банков. И в среднесрочной перспективе эта тенденция сохранится.

— Как отличается качество долгов банков и МФО?

— У банков выше требования к заёмщикам, поэтому и клиенты в среднем платежеспособнее. При этом банки продают более старые долги. МФО стараются избавиться от долгов на 150-й день с момента выхода на просрочку, банки — только спустя три года. Но мы умеем работать с такими долгами, ежегодный кратный рост бизнеса служит этому подтверждением.

«Нужно изменить мышление»

— Сайт ID Collect сильно отличается от стереотипных представлений того, что такое агентство по возврату проблемных долгов и чего от него ждать. Он очень дружелюбный. С чем это связано?

— Еще на этапе создания компании мы внимательно наблюдали за российскими  агентствами по взысканию, сравнивали их с международными компаниями и поняли, что нужно изменить мышление – научиться договариваться с клиентами, помогать им комфортно избавляться от долгов. Поэтому мы предлагаем заёмщикам индивидуальные условия сотрудничества и удобные каналы взаимодействия. Так, человек, не желающий общаться с сотрудником агентства, может общаться с нами через мессенджеры, а также в своём личном кабинете на сайте запросить рассрочку, составить график платежей, оформить программу реструктуризации и получить списание части задолженности.

— Такой подход работает?

— Мы увидели, что часть клиентов, которые раньше отказывались идти на контакт, зарегистрировались на сайте и выбрали комфортные для себя условия погашения долга, запросили реструктуризацию и другие послабления.  Выросла платёжная дисциплина: так, за прошедший год конверсия обещания заплатить по долгу в совершённый платёж увеличилась на 3 процентных пункта. Наконец, клиенты стали чаще отвечать на звонки – только за последний год доля неотвеченных вызовов в звонках банковским должникам сократилась на 75%.

— На сайте компании есть раздел «Советы от Корги Коллект». По сути, это школа финансовой грамотности. Это тоже часть этой стратегии?  

— Да, мы исходим из того, что для некоторых наших клиентов такие финансовые советы могут оказаться ценными и помочь быстрее справиться с задолженностью. Поэтому мы разработали серию комиксов, главным героем которых выступает корги, где на конкретных примерах показываем, как найти выход из сложной жизненной ситуации и начать планировать будущее. Для нас это важный социальный проект, который мы планируем развивать.

— Как менялись показатели сборов в течение последних сложных лет? Сколько от портфеля удается взыскать??

—На горизонте семи-восьми лет взыскивается в среднем 2х-3х от цены покупки, при этом большая часть сборов, около 70%,  приходится на 3-4 год работы с портфелем. Мы заметили, что с начала 2020 г. показатели сбора просроченной задолженности улучшились. Связываем это с тем, что в пандемию люди сократили траты на рестораны и путешествия, и стали активнее погашать кредиты. С начала СВО история повторилась.

— При покупке портфеля на аукционе для вас важно, кто продает задолженность?

— Да, это важный критерий при принятии решения о сделке. Мы собираем статистику по каждому банку и МФО, чьи портфели покупаем. Мы знаем, как внутренние службы каждого из кредиторов отрабатывают задолженность, кто с этим справляется лучше, а кто хуже.

— В феврале 2023 г. в Госдуму был внесен законопроект о запрете работы коллекторов. Насколько этот риск реален?

— На наш взгляд, такие заявления делаются для набора политических очков. Институт коллекторов – это неотъемлемая часть финансовой системы, он есть во всех цивилизованных странах. Не будь коллекторских агентств, кто станет собирать долги? Вряд ли банки и МФО смогут эффективно выполнить эту работу. Во-первых, для банков и МФО это может быть достаточно дорого. Во-вторых, банкам по требованиям ЦБ нужно формировать резервы под долги. Поэтому зачастую им намного выгоднее выставить задолженность на продажу и тем самым высвободить резервы. Безколлекторов стабильность финансовой системы окажется под угрозой. стабильность финансовой системы. Сомневаюсь, что кто-то сознательно на это пойдёт.

«Идем по списку крупнейших городов»

— «Эксперт РА» в октябре 2022 г. назвало ID Collect лидером по покупке портфелей, оценив долю компании на рынке в 15—20%. Согласны с такой оценкой?

— Действительно, по нашим оценкам, доля ID Collect на российском рынке в 2022 году составляла 16%, а за первый квартал этого года она выросла до 21%. Это немало, учитывая, что в стране действуют более 400 коллекторских агентств. Рынок цессии по объему закрытых сделок в 2022 г. составил 242 млрд рублей. Для нашего бизнеса прошлый год оказался очень удачным, несмотря на всеобщую экономическую неопределенность мы приняли решение продолжить наращивать покупки: увеличили портфель на 37 млрд и достигли 88 млрд под управлением. В тот момент на российском рынке приостановили работу игроки, имеющие европейские корни, спрос на рынке цессии был под давлением и цены, соответственно, оказались очень привлекательными. По итогам текущего года мы планировали занять минимум четверть рынка. Вероятно, мы ее перевыполним, потому что только за 1 кв наша доля увеличилась на 5 п.п.

— Какова география вашего бизнеса? На какие территории делаете ставку?

— Мы открыли уже 20 региональных представительств, идем по списку крупнейших городов. Через два месяца планируем открыть представительство во Владивостоке. Основной объем долгов приходится на Москву и Московскую область — это 11—12% от всего портфеля.

— Чем занимаются региональные представительства?

— В рамках процедуры судебного взыскания долга мы получаем исполнительный документ и обращаемся в службу судебных приставов. На этом этапе вступают в работу региональные представительства, каждое из которых представляет собой небольшой офис на четыре-пять человек. Задача представительства — выстроить эффективное взаимодействие с судами и службой судебных приставов. При том, что судебная система в России работает неплохо, время от времени возникают моменты, когда требуется физическое присутствие представителя в суде. Для нас развитие в регионах – это одна из основ операционной эффективности и залог того, что в будущем мы сможем активно наращивать сборы.

«Нет смысла идти в суд, нужно договориться»

— Как агентство понимает, каким образом нужно выстроить работу с клиентом?

— Допустим, мы покупаем портфель с 1000 должниками. Вся задолженность автоматически делится примерно на 100 сегментов. На этом этапе работают собственные разработки компании на основе искусственного интеллекта и Data Science для анализа возврата задолженности. В результате по каждому из сегментов назначается своя стратегия работы.

Здесь очень помогает то, что мы уже занимаем ощутимую долю рынка, его пятую часть. А значит, можем с высокой точностью прогнозировать поведение многих клиентов, ведь по ним в нашей компании уже есть статистика. Например, клиент попадает к нам в третий раз, но всю предыдущую задолженность он успешно погашал на этапе переговоров. Значит, нет никакого смысла идти в суд, нужно договориться. И наоборот – если у клиента есть другие долги, по которым он не платит и к тому же отказывается идти на диалог, не стоит тратить время – нужно сразу отправлять иск в суд и сопровождать его в исполнительном производстве.

— Насколько популярна горячая линия ID Collect среди клиентов?

— У нас несколько горячих линий. Есть общая входящая линия, где клиент может получить консультацию. По ней мы получаем 500—600 звонков в день. Есть линия доверия, куда клиент может позвонить и анонимно сообщить о некорректном поведении сотрудника агентства. Наша внутренняя служба проведет проверку и, если выявит факт нарушения — к сотруднику будет применено дисциплинарные взыскание. На линию доверия мы получаем 10—15 звонков в месяц.

«Облигации делают компанию прозрачной для инвесторов»

ID Collect стал вторым коллекторским агентством в стране, который начал привлекать финансирование через биржевые облигации. Почему пошли по этому пути?

— Во-первых, это позволило нам диверсифицировать долг. Помимо облигаций  в структуре долга есть частные инвесторы и кредитные линии банков. Во-вторых, облигационный заемдает доступ к более долгосрочному финансированию. В-третьих, облигации позволяют выстраивать репутацию на публичном рынке, делают компанию прозрачной и понятной для инвесторов.

— Как оцениваете опыт работы компании на рынке публичного долга?

— В целом, мы довольны результатами. Первый выпуск на 400 млн рублей мы разместили в первый же день выхода на биржу в августе 2021 г. Со вторым выпуском номинальным объемом 800 млн рублей мы вышли за неделю до СВО, и несмотря на период высокой турбулентности в экономике, за пять месяцев смогли реализовать бумаги на 547,1 млн рублей. 26 апреля 2023 г. мы стартовали с третьим выпуском также на 800 млн рублей. Планируем до конца мая привлечь весь заявленный объем инвестиций, уже привлекли около 80% за первые десять дней торгов. Привлеченные на бирже средства направим на финансирование операционной деятельности — покупку портфелей задолженности для последующего управления и взыскания.

— Каково соотношение банковского, облигационного и частного финансирования?

— С размещением третьего выпуска доля облигаций составит около 20%. На банковские линии приходится примерно 25%. Остальное — деньги частных инвесторов. Эту пропорцию мы планируем постепенно менять в пользу публичного долгового рынка и банков.

— Какова задолженность компании перед банками?

— Около 2,5 млрд рублей. Мы привлекаем финансирование в трех российских банках из топ-20. В марте этого года банк-партнёр увеличил кредитный лимит еще на 600 млн руб., рассматриваем это решение как подтверждение нашей надёжности в лице институциональных инвесторов.

— В прошлом году сдерживающим фактором аналитики «Эксперт РА» назвали существенный рост общей долговой нагрузки ID Collect в 2021—2022 гг. Судя по новым заимствованиям, в компании не считают ее существенной? Каковы коэффициенты долговой нагрузки по итогам 2022 г.?

— Коэффициент покрытия процентных расходов составляет 3,4, что сопоставимо с крупными компаниями на зарубежных рынках. Это уровень нагрузки, который, с одной стороны, позволяет активно развиваться, с другой – сохранять уверенность в выполнении обязательств по обслуживанию долга. В среднем, наши валовые денежные сборы задолженности составляют более 315% от суммы инвестиций в портфель, поэтому мы привлекаем финансирование, чтобы быстрее расти – устойчивая бизнес-модель позволяет это делать.

На основе статистики за прошлые годы мы хорошо понимаем, сколько денег нам принесет портфель. Так, начиная с 2024 года мы сможем продолжить наращивать покупки портфелей, привлекая все меньше внешнего долга – собственные денежные потоки будут значительно покрывать наши потребности.

— С какими ключевыми результатами компания завершила I квартал 2023 г.?

— Чистая прибыль компании составила около 400 млн рублей, выручка достигла 1,4 млрд рублей. Показатели оказались на 15% выше прогноза, мы связываем это с операционной эффективностью наших региональных офисов.

— Какова рентабельность вашего бизнеса?

— По итогам прошлого года рентабельность компании по чистой прибыли составила 48%.

— Каковы кратко-, средне- и долгосрочные планы компании?

—Планируем и дальше развивать сеть региональных представительств. Задача в течение трех лет увеличить сеть отделений в четыре раза. Во-вторых, продолжим вкладывать средства в IT-инфраструктуру, чтобы сделать процесс более быстрым. Уже сейчас на этапе дистанционного взыскания 70% звонков делает робот. Другие роботы обзванивают суды, получают дубликаты исполнительных документов, разговаривают с клиентами на входящей линии. Мы обязательно сохраним этот фокус на операционной эффективности. Чтобы привести пример влияния робота на процесс взыскания приведу, такую цифру: доработка системы в прошлом году позволила увеличить сборы по неконтактным, то есть самым сложным в коммуникации клиентам в два раза.

 В-третьих, будем и дальше повышать финансовую грамотность клиентов, предлагать им более удобные форматы сотрудничества. В-четвертых, планируем выходить на биржу с новыми выпусками. Наконец, в-пятых, мы нацелились на новый сегмент долгов — корпоративную просрочку и залоговые кредиты. Видим для себя здесь большой потенциал.

— О чем конкретно идет речь?

— Например, компания отгрузила товар, но ей не заплатили деньги. Такую дебиторскую задолженность мы и планируем покупать. Или есть спор между компаниями, который возник из-за нарушения условий в контракте. Такие ситуации нам тоже интересны, уже есть пара реализованных кейсов. Расцениваем это направление как еще один способ диверсификации рисков и возможность значительно увеличить выручку компании.

https://boomin.ru/publications/article/aleksandr-vasilev-bez-kollektorov-stabilnost-bankovskoj-sistemy-okazetsa-pod-ugrozoj/

Интересные новости

Новости

13.03.2025

«АйДи Коллект» собрал книгу заявок на новый выпуск облигаций на 1,3 млрд рублей

13 марта 2025 года ООО ПКО «АйДи Коллект» (бренд ID Collect) собрало книгу заявок на размещение биржевых облигаций серии 001Р-01.Объем выпуска составил 1,3 млрд рублей, ставка купона – 26,0%. Купон фиксированный с ежемесячными выплатами. Досрочное погашение, оферта и амортизация по выпуску не предусмотрены. Срок обращения бондов – 3 года. В ходе букбилдинга удалось снизить ставку […]

Новости

10.03.2025

ID Collect провел вебинар на Мосбирже накануне размещения выпуска бондов

В пятницу 7 марта на IR-платформе Московской Биржи состоялся вебинар с топ-менеджментом сервиса по возврату просроченной задолженности ID Collect (входит в финтех-группу IDF Eurasia) в рамках предстоящего выпуска облигаций эмитента. В мероприятии приняли участие генеральный директор ID Collect Александр Васильев, финансовый директор компании Анна Нагервадзе и IR-директор IDF Eurasia Николай Минашин.Руководители ID Collect обсудили в […]

Новости

27.02.2025

«АйДи Коллект» разместит в марте выпуск облигаций на 750 млн рублей

11 марта 2025 года ООО ПКО «АйДи Коллект» (бренд ID Collect) открывает книгу заявок на покупку биржевых облигаций серии 001Р-01.Объем выпуска составит не менее 750 млн рублей, ставка купона – до 26,5%, что соответствует доходности к погашению в пределах 29,97% годовых. Купон фиксированный с ежемесячными выплатами. Досрочное погашение, оферта и амортизация по выпуску не предусмотрены. […]

Связаться с нами

Уважительное отношение и доверие — наш базовый принцип. Просто расскажите нам о своих обстоятельствах, и мы вместе найдем решение.
Напишите нам